![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
Высокое число ДТП со смертельным исходом является кошмарной ситуацией. Об этом 14 марта в ходе заседания президиума Государственного совета по безопасности дорожного движения заявил Президент России Владимир Путин.
"Складывается впечатление, что мы очень легко относимся к этой тяжелейшей проблеме, поверхностно, как к какой-то бытовухе. Нельзя сказать, чтобы благосостояние людей наших росло такими темпами, которые мы считаем удовлетворительными, конечно, нет. Наши люди заслуживают большего и лучшего", — сказал Путин.
По его словам, численность транспорта, в том числе и личного, увеличивается резкими темпами, хотя "качество и разветвленность дорожной сети, к сожалению, от этого отстает".
Безопасность на дорогах - комплексная задача
Президент назвал безопасность дорожного движения комплексной задачей: "В ее решении важна роль и органов власти всех уровней, и профильных ведомств, и хозяйствующих субъектов, очевидно, что необходима эффективная координация деятельности всех этих структур".
Путин отметил, что об отсутствии такой координации говорят ДТП, происходящие из-за неисправностей с дорогой — эту причину отмечают при оформлении каждой третьей аварии: "Так, в зонах дорожных работ, например, регулярно происходит порядка 4% ДТП, только в прошлом году здесь погибло 20 человек и 113 получили ранения — и все потому, что до сих пор нет нормативного акта, который бы обязывал специально обустраивать эти потенциально опасные участки".
Глава государства назвал это "очевидным вопросом" и посетовал на местные власти, которые "кивают на дорожные службы, а ремонтники — на инспекции по безопасности движения".
Надо определить органы, ответственные за безопасность движения
Необходимо регулирование вопросов транспортного развития территорий с учетом организации безопасного дорожного движения, заявил президент Владимир Путин.
"Рабочая группа Госсовета предлагает правительству определить федеральные органы, ответственные за организацию дорожного движения и за его безопасность. Нам предстоит сегодня подробно обсудить это предложение", — заявил Путин.
"Назрела необходимость в законодательном регулировании вопросов транспортного развития территорий с учетом их организации безопасного дорожного движения и оперативного управления. Каждый региональный или муниципальный проект в этой сфере, конечно, должен быть частью общей взаимосвязанной системы — единого транспортного каркаса страны", — заявил Путин.
Глава государства добавил, что при этом "стандарты строительства новых и реконструкции существующих дорог, дорожных объектов должны в полной мере учитывать все аспекты безопасности".
Путин подчеркнул, что "подобных проблем, как вы знаете, немало": "Я уже не говорю, конечно, о качестве дорог — это само собой разумеется, это отдельная, огромная задача, связанная с финансированием, но вот эти-то вопросы, вопросы, связанные с организацией работы на дорогах, можно решить. В связи с этим, рабочая группа Госсовета предлагает правительству определить федеральные органы, ответственные за организацию дорожного движения и за его безопасность".
Деньги от штрафов пойдут на развитие дорожной инфраструктуры
В качестве одного из важных факторов, влияющих на число происшествий, участники президиума назвали плохое состояние улично-дорожных сетей. Порядка 35% всех выявленных ДТП происходили при несоответствующем эксплуатационном состоянии дорожного полотна. Как сообщил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, для решения данной проблемы был выдвинут ряд инициатив.
"Основная причина состоит в недостаточном финансировании дорожного хозяйства, — отметил он. — Для исправления ситуации Минтранс подготовил проект, по которому средства, поступающие от штрафов за нарушения ПДД, будут перенаправлены в дорожные фонды субъектов федерации".
«Принято решение, что денежные средства от штрафов будут использоваться целевым образом на развитие дорожной инфраструктуры», — сказал Путин.
Законы о безопасности дорожного движения надо принять веснойУ Владимира Путина есть претензии к исполнению его поручений по снижению смертности на дорогах, сделанных в мае 2015 года. В частности, в августе прошлого года правительства утвердило план, по которому в Госдумы должны были внесены 13 законопроектов. Но планы были сорваны.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо оперативно внести в Госдуму законопроекты по безопасности дорожного движения, это должно быть сделано под личную ответственность министров."В мае прошлого года мною были даны поручения правительству принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В августе правительство утвердило соответствующий план мероприятий, в котором в том числе было намечено внести в Государственную думу 13 законопроектов. Однако все сроки были нарушены. В Госдуме сейчас всего один законопроект, остальные все еще проходят согласование в правительстве. Я прошу под личную ответственность соответствующих министров, руководителей ведомств, которым была поручена подготовка этих документов, внести их в парламент, с тем, чтобы они, как и было запланировано, был приняты в весеннюю сессию этого года", — сказал Путин
Власти должны заниматься вопросами безопасности на дорогах
Проблемы с безопасностью дорожного движения решаемы при должном финансовом обеспечении, административном регулировании и совершенствовании законодательства, заявил глава государства.
Вопросы безопасности дорожного движения должны быть предметом постоянного внимания и постоянной работы властей, заявил президент "Между тем, вопросы, они решаемы все… Нужно только целенаправленно, настойчиво этим заниматься. Разумеется, это целый комплекс вопросов", — сказал Путин. Глава государства подчеркнул, что в данном случае речь идет о финансовом обеспечении, административном регулировании, совершенствовании законодательства, воспитании, медицине. "Но это все, что входит в прямой круг ответственности федеральных, региональных, да и муниципальных органов власти", — сказал он."Хочу выразить надежду на то, что все, о чем мы договорились, и все, что услышали в дискуссиях, будет реализовано на практике. Но, если мы хотим, чтобы эта задача, безусловно важнейшая, решалась, то нельзя этого делать от случая к случаю, от одного совещания к другому совещанию. Это должно быть предметом нашей постоянной работы и постоянного внимания и федеральных органов власти, и муниципальных, и региональных, и, конечно, общественности. Я вас всех призываю вот к такой солидарной, ответственной работе", — отметил Президент России.