![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
Начиная с 2010 года конгресс «Дорожное движение в Российской Федерации» ROAD TRAFFIC RUSSIA объединяет ключевых персон отрасли для дискуссий по наиболее актуальным вопросам организации и безопасности дорожного движения, развития транспортных систем российских городов и регионов, внедрения эффективных и современных систем управления, организации и безопасности дорожного движения на российских дорогах.
В феврале 2016 года состоится заседание президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное безопасности дорожного движения. В преддверии заседания основной темой конгресса стала оценка состояния дел в сферах организации и безопасности дорожного движения в субъектах Российской Федерации.
Конгресс стал общественным форумом, который объединил представителей власти, экспертного сообщества и активистов гражданского общества для подготовки предложений по повышению качества и безопасности дорог в российских регионах и городах.
В VI Международном конгрессе участвовали представители 10 стран мира, более 40 субъектов Российской Федерации и 50 российских городов, среди которых:
• Владельцы дорог - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также структур, отвечающих за организацию и безопасность дорожного движения;
• Надзорные органы - руководство Госавтоинспекции МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор);
• Эксперты и активисты гражданского общества, представители отраслевых научно-исследовательских организаций и университетов, отраслевых общественных объединений и организаций.
Одной из ключевых тем мероприятия стало участие общественности в решении дорожных проблем.
В форуме «Дорожное движение в Российской Федерации» ROAD TRAFFIC RUSSIA 1 декабря приняли участие председатели общественных советов при территориальных органах МВД России по субъектам РФ, рабочих групп по общественному контролю и мониторингу сфер организации и безопасности дорожного движения в регионах России.
Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин: «Уверен, что нам удастся объединить усилия»
Специалисты каждый год ждут этого мероприятия, для того чтобы поговорить о вопросах безопасности дорожного движения. Все большую важность приобретает политика взаимодействия с общественными объединениями, общественными советами. Уверен, что в ходе нашей встречи нам удастся объединить усилия и рассмотреть лучшие практики организации дорожного движения, для того чтобы люди доверяли транспортной инфраструктуре.
Член Совета Федерации Владимир Федоров: «Чем больше мнений, тем легче выбрать лучшее»
Сегодня на конгрессе заявлены очень интересные темы, которые крайне важны накануне такого серьезного мероприятия, как заседание Президиума Госсовета. Проблема безопасности дорожного движения, к сожалению, остается актуальной. Чем больше будет мнений, тем легче будет из этих мнений отобрать самое интересное, самое полезное, самое лучшее.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков: «Градостроительный кодекс требует серьезной доработки»
Я полностью согласен с коллегами: необходим закон об организации дорожного движения, или просто закон о дорожном движении. На сегодняшний день, нет персональной ответственности глав субъектов, мэров городов - при любом строительстве необходимо создавать адекватную дорожную сеть и дорожную инфраструктуру. На сегодняшний день законодательно мы не обязываем должностных лиц, органы исполнительной власти отвечать за это персонально. Это, конечно, неправильно, градостроительный кодекс в этой части требует серьезной доработки.
Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов: «Многое, о чем мы говорили в прошлом году, сегодня уже реализуется»
Многое, о чем мы говорили с вами в прошлом году, о концепциях неких, идеях, планах работы, сегодня находит свою реализацию в конкретных законах, нормативных документах, технических решениях. И я искренне считаю, что немалая заслуга в этом нас с вами, тех, кто в прошлом году обсуждал эти идеи на нашем с вами форуме.
Понимая, что вопросы организации дорожного движения – это не составная часть работы по безопасности дорожной деятельности, а отдельный предмет правового регулирования, или, может быть, даже отдельный вид деятельности, есть потребность в разработке соответствующей нормативной базы. Рассчитываем, что уже к проводимому в первом квартале 2016 года Государственному Совету основные положения этого закона могут быть доложены Президенту России.
Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов: «Мы не стоим на месте, постоянно находимся в поиске новых проектов и решений, инновационных технологий, эффективных и передовых систем организации и управления дорожным движением»
Вопросы, которые сегодня волнуют нас в данной сфере, в равной степени актуальны и для других стран, главный из которых – как обеспечить безопасность человека на дороге. Смерть людей в результате ДТП, зачастую в самом расцвете сил, а тем более детей - вызывает большой общественный резонанс, оказывает негативное влияние как на социально-экономическую и демографическую ситуацию, так и в целом на морально-психологическое состояние общества.
Следует подчеркнуть, что вектор наших усилий в области безопасности дорожного движения абсолютно идентичен шагам, предпринимаемым мировым сообществом в лице Организации Объединенных Наций, её региональных комиссий и институтов, Всемирной организации здравоохранения.
Но многое сделать еще только предстоит. И сегодня у нас есть уникальная возможность трансформировать наши идеи в области организации и безопасности движения, а также обмениваться опытом с другими странами на самом высоком уровне под эгидой ООН.
Председатель Общественного Совета при МВД России Анатолий Кучерена: «Из сегодняшнего обсуждения я смогу почерпнуть много информации для предложений в доклад Госсовету»
В мае 2015 года начала работать народная карта «Дороги без проблем» - общедоступный интернет-ресурс, который создали по моей инициативе Общественный совет при МВД России и Общественный совет Минтранса России. За полгода работы народной карты поступило более 6 000 обращений граждан. Региональные рабочие группы анализируют информацию народной карты и побуждают власти к оперативному устранению дорожных проблем. В результате взаимодействия с владельцами дорог, при участии экспертов, многие проблемы успешно решаются.
Я особо хотел поблагодарить волонтеров, тех, кто активно участвует в этой работе. Скажу честно, я сам не ожидал, что на «карту» будут так активно обращаться граждане, которые сталкиваются с теми или иными проблемами в сфере организации и безопасности дорожного движения.
Мы сегодня собрались в преддверии заседания Президиума Госсовета, посвященного вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, и предложения, выработанные в ходе конгресса, крайне важны. В рамках подготовки Госсовета, я возглавляю три подгруппы: «Развитие законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения», «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения» и «Повышение роли общественных организаций и объединений».
Анализ народной карты «Дороги без проблем», общение с региональными рабочими группами по общественному контролю безопасности дорожного движения, общение с экспертами в очередной раз продемонстрировали нам существующие проблемы.
Поэтому я, прежде всего, хотел бы поблагодарить тех, кто активно участвует в работе народной карты. Часть моих коллег, представителей Общественных советов при территориальных органах МВД России, присутствует в этом зале - это Ольга Николаевна Костина из Москвы, Тахир Ахатович Нурмиев из Московской области, Андрей иванович Васильев из Самарской области, Татьяна Александровна Сидорова из Владимирской области, Людмила Акимовна Комогорцева из Брянской области.
Я надеюсь, что из сегодняшнего обсуждения я смогу почерпнуть много информации для предложений в доклад Госсовету, те актуальные вопросы, которые важны для улучшения качества нашей с вами жизни.
Директор Департамента транспорта Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО ООН / United Nations ESCAP) Ювей Ли: «Безопасность на дорогах – это фундаментальный вопрос для всех стран»
Дорожное движение – это большой вызов для всех стран и крупных городов, все пытаются найти возможности справиться с дорожными пробками и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. И, конечно, безопасность на дорогах – это фундаментальный вопрос для всех стран. В Азиатско-Тихоокеанском регионе огромное количество людей страдает от дорожных происшествий, и разные страны пытаются найти ее решение. Достижение безопасности – общий вызов для нас всех, и я очень рад присутствовать здесь сегодня вместе с вами, вместе с экспертами и практиками из России, Италии, Таиланда, Франции, Австрии, Сингапура, Чехии, чтобы вместе идти е безопасным дорогам.
Заместитель Председателя Правительства Московской области Петр Иванов: «Благодаря комплексной работе по обеспечению безопасности дорожного движения в этом году нам удалось сохранить 273 жизни»
Деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения в Московской области основана на глубоком и всестороннем анализе причин дорожно-транспортных происшествий, мест совершения ДТП и рейтинговании муниципальных образований, к которым мы, в свою очередь, обращаемся за обеспечением безопасности непосредственно на их территориях.
Помимо мероприятий по ликвидации очагов аварийности, проводится дополнительная работа: развитие системы оказания медицинской помощи, пропаганда и предупреждение опасного поведения на дорогах, и работа с детьми.
Благодаря этой комплексной работе в этом году нам удалось сохранить 273 жизни.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов: «Москва сегодня – один из городов с самым безопасным движением в России»
За последние 5 лет мы добились большого прогресса, и сегодня Москва по праву считается одним из городов с самым безопасным дорожным движением в России. Это самое объективное доказательство эффективности принимаемых нами мер.
Многие нововведения потребовали от москвичей изменения их привычного образа жизни. Потребовалось время, чтобы изменить свой подход к городскому транспорту, использованию личного автомобиля. Но люди видят изменения, которые происходят в городе и понимают их необходимость.
Председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах: «Мы активно развиваем взаимодействие с общественными организациями, а также с экспертами в сфере организации дорожного движения»
Можно с уверенностью сказать, что в последнее время на автомобильных дорогах Государственной компании «Автодор» наметилась устойчивая тенденция к снижению количества происшествий и тяжести их последствий.
При этом важно, что оценка безопасности автомобильной дороги предусматривается не только со стороны требований нормативных актов, но и со стороны непосредственных участников дорожного движения, а это и водители, и пассажиры, и пешеходы, и велосипедисты.
Мы активно развиваем взаимодействие со всеми участниками дорожного движения, общественными организациями, а также с экспертами в сфере организации дорожного движения.
И.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий: «Основная проблема – уполномоченные должностные лица не исполняют обязанности в полномочия в области безопасности дорожного движения»
В рамках подготовки к Госсовету мы проанализировали статистические данные результатов прокурорских проверок. За последние пять лет прокурорами было выявлено почти 800 тысяч нарушений закона в деятельности тех или иных органов власти, юридических лиц, которые либо несут обязательства по содержанию автомобильных дорог, либо реализуют те или иные властные полномочия в области безопасности дорожного движения. И по результатам их проверок было возбуждено почти полторы тысячи уголовных дел.
Результаты прокурорских проверок говорят о том, что тех полномочий, которые сейчас прописаны в действующем федеральном законодательстве, вполне достаточно. Основная проблема – это то, что уполномоченные должностные лица эти обязанности и полномочия не исполняют.
Руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса России Роман Старовойт: «Мы готовы создавать условия, чтобы малый бизнес приходил и создавал комфортные, современные объекты дорожного сервиса на всех федеральных трассах»
Для безопасности дорожного движения крайне важны условия отдыха водителей. Мы два года очень активно занимаемся объектами дорожного сервиса и начали с анализа, сколько их и в каком они состоянии. У нас в управлении более 48 000 км федеральных трасс, где находится более 14000 объектов дорожного сервиса. Соответствуют не только понятию «многофункциональные», просто современному состоянию - менее 10%.
Свою задачу мы видим в создании условий, чтобы малый бизнес пришел в эту область, а мы предоставим документы, согласования на присоединение к федеральной сети, чтобы остановка и съезд к этим объектам были комфортные. Что мы и делаем.