"Народный инспектор" - безопасность или стукачество?

"Народный инспектор" - безопасность или стукачество?
9 октября 2017

Правительство России одобрило внесение в Госдуму проекта закона, который позволит гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения. 

Приложение уже получило условное название "Народный инспектор". Воспользоваться им сможет каждый гражданин, который зарегистрирован на Едином портале госуслуг. Предполагается, что снятое видео или фото нарушений будет автоматически отправляться в информационную систему МВД для возбуждения административного дела. Представитель Федерации автомобилистов России в Свердловской области Максим Едрышев полагает, что приложение позволит обеспечить безопасность на дорогах и предложил всем зафиксировавшим нарушение выплачивать процент от штрафа в виде денежного бонуса:

"Вот смотрите - с одной стороны, учитывая наше особо трепетное отношение к пенитенциарной системе, многие скажут - стукачи, да еще за бабло! Беспредел и зашквар. С другой стороны - я хочу чувствовать себя в безопасности. Безопасность -  штука такая, которая достигается исключительно общими усилиями. Вклад может быть разный - не нарушать ПДД, давать разъяснения, подсказывать людям и делиться знаниями, а можно помогать ГИБДД выявлять и наказывать тех, кто нарушает. Я ничего плохого в этом не вижу, а материальная составляющая просто поможет людям качественно что-то делать, ведь любой труд должен быть оплачен. Почему нет? Хватит нести чушь про «новую волну стукачества». Не нарушайте, и все".

Правозащитник Вячеслав Башков считает, что нововведение не принесет пользы. На своей странице в Facebook он написал:

"На секунду задумавшись, можно представить, что начнется. Это будет слежка всех за всеми, основанная на корысти. Нарушать, конечно, плохо, но надо ли бороться с мелкими нарушениями, "бросая кость"? Что-то меня гложет сомнение. При этом автоправозащитник не предлагает сократить ГИБДД за неэффективность. То есть, к армии лентяев и вымогателей мы получим еще и общество, где любой может заработать на соседе, послав фото нарушения ПДД ментам".

На разработку приложения планируется выделить 2,5 млрд руб. Его созданием должен будет заняться «Ростелеком», который выступает единственным исполнителем по развитию электронного правительства.


					
Источник:  http://ekb.dk.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.dorogibezproblem.ru/~SSPbQ

Возврат к списку